注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉钧堂的博客

钧之美,变无穷,倾国倾城足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱好钧瓷,生产钧瓷。希望能与大家共同分享钧瓷的乐趣。非常希望大家能与我联系,共同探讨钧瓷的真谛。

网易考拉推荐

钧窑瓷器的文献记载  

2010-06-01 22:31:20|  分类: 钧瓷常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自许昌新网《钧瓷魂》 
 
            作者:赵青云 赵云斌 
钧窑瓷器的文献记载 - 玉钧堂 - 玉钧堂的博客
                                     (禹州古钧台)

     “州(即禹州)西南六十里,乱山之中有镇曰‘神垕’。有土焉,可陶为磁。”(清·道光)《禹州志》。

     “钧窑,宋钧州造,今河南禹州。”(清)张道超《欲寡过斋杂笔》。

     “钧窑,宋初所烧,出钧台。钧台,宋亦称钧州,即今河南之禹州也。”(清)蓝浦《景德镇陶录》卷六《镇仿古窑考·钧窑》。

      “钧窑,宋初禹州所造,禹州昔号钧台,讹作均,相沿已久。”(清)陈浏《陶雅》。

      “北宋名窑最多,定、钧(窑建于宋初,在今河南禹县,其地有钧台,因名钧窑,至今尚存)、东、汝、官、龙泉、哥、弟诸窑。”(民国)郭葆昌《瓷器概说·历代名窑》。

      “古钧窑多在方山、涌水、蓝水之滨,而治北扒村亦有遗址,故不止一处也。”(民国)《禹州志》。

     “钧窑,此书作均窑,今日欧人最尚之。前两天见欧人精印中国瓷器一书。五彩灿然,注释烦冗,知外人致力于华瓷至深。考钧窑,产于河南禹州。项子京瓷器图谱,原刻难致,今所见者,多作瓷鼎瓷灯之属。瓷质不厚,周身纯作玫瑰紫,或茄皮紫,并不杂以雨过天青色。曩见武英殿有玻璃罩,列盘碗五件,周身纯作紫色,即系此类。碗底露胎处,并不敷芝麻釉,仅露黄褐色,胎骨上偶撒两三釉点,以视作磨底之证。至于近代所宝贵之花盆连渣斗,鼓钉洗等,青紫相间,芝麻酱底,并缀号码者,皆为粗物,故瓷质亦特厚。光绪初叶,乐亭刘氏极豪奢,饲猫犬饭盆,悉用钧瓷,取其质厚,不易损。海王村商人有以贱值得之者。彼时内府钧窑花盆内,亦不过种三文一棵之六月菊,绝无宝贵意。曾不二十年,以欧人最重此瓷,腾涨至万金以上,识者云更二十年,钧窑恐绝迹于国中矣。”(民国)黄濬   《花随人圣庵摭忆》。

      “禹州,伪齐刘豫置颍顺军,金大定二十二年改为州,二十四年又改钧州,以州为有钧台也。国初因之,以阳翟县省入。万历三年避御讳改曰禹州,钧瓷以祭禹王的钧台而得名,古钧台得名始于夏,夏启继位后,召集众部落酋长在钧台大举宴会,表示自己正式继位,故钧瓷之名实非始于金大定二十四年改地名之后。”顾祖禹《读史方舆纪要》卷四十七。

     “钧瓷开始露头角于汝瓷极盛时代,南宋一段时期中最为盛行,元代以后渐渐衰落,及至明宣德间,已不复能烧钧瓷了。”陈万里《禹州之行》《文物参考资料》(1951年第二期)。

     “钧州窑,红若胭脂者为最,青若葱翠色、紫若墨色者次之,色纯而底有一、二数目字号者佳,其杂色者无足取。”(明)张应文《清秘藏》卷上《论窑器》见《古董秘诀鉴定新书》沉香阁正本。

     “钧州窑,有朱砂红、葱翠青、茄皮紫,红若胭脂,青若葱翠,紫若墨黑,三者色纯无少变露者为上品,底有一、二数目字号为记。猪肝色、火里红、青绿错杂,若垂涎,皆上三色之烧不足者,非别有此色样,俗即取作鼻涕涎、猪肝等名,是可笑耳。此窑唯种菖蒲,盆底甚佳,其他如坐墩、炉、盆、方瓶、罐子,俱以黄沙泥为坯,故器质粗厚不佳,杂物人多不尚,近年新烧此窑,皆宜兴砂土为骨,釉水微似,制有佳者,但不耐用,俱无足取。”(明)高濂《遵生八笺·燕闲清赏笺》明刻本。

      “钧州稍具诸色, 光彩太露,器极大,今河南新改禹州,其器有兔丝纹,火焰青者。”(明)田艺衡《留青日扎》万历本卷六。

     “窑变之器有二,一为天工,一为人巧,其由天工者,火性幻化,天然而成,如昔传屏风变为床舟,冰冻为花卉材景,宋碗经置不腐腥物,乃世不多见也。又如钧哥本色釉,经烧忽退变他色,及成诸色,然是所时有也,其由人巧者,则工,故以釉作幻色,物态直名之曰窑变,殊数见不鲜耳。”(清)蓝浦《景德镇陶录》卷十。

      “钧窑,北宋钧州所造,多盆、奁、水底、花盆器皿;颜色火红、玫瑰紫、驴肝、马肺、月白、红霞等色;骨子粗黄泥色,底釉如淡牙色,有一、二数目字样于底足之间,盖配合一副之记号。釉水葱茜肥厚,光彩夺目。”(清)佚名《南窑笔记》美术丛刊本。

      “钧窑之底有一、二、三、四等数目字为识,或为红色等器,以一、三、五、七等单数为识,此说乃不尽然,唯六角花盆必如是耳,余器则不拘此例。钧窑胎质细,性坚,其体略重,釉具五色,浑厚浓润,有兔丝纹。红若胭脂、朱砂者为最,青若葱翠、紫若墨者次之。初制者,色纯无少变杂,后制者青紫相错如垂涎者,皆烧不足之故。而世人往往尊视此种,犹之佳砚,本不易有鹆鸲眼,而人反以鹆鸲眼之贵也。其釉分为两种:一曰细平釉,一曰橘皮釉。橘皮釉亦属后起者,故间有紫斑者居多,平釉紫斑者绝少也。”(民国)许之衡《饮流斋说瓷》《说窑》第二。(上)


 摘自《钧窑瓷鉴定与鉴赏》

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017