注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉钧堂的博客

钧之美,变无穷,倾国倾城足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱好钧瓷,生产钧瓷。希望能与大家共同分享钧瓷的乐趣。非常希望大家能与我联系,共同探讨钧瓷的真谛。

网易考拉推荐

引用 “寒鸦归林”,钧瓷神品!(转)  

2010-06-19 20:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

花想容“寒鸦归林”,钧瓷神品!(转)

“出窑一幅元人画,落叶寒林返暮鸦。晚霭微茫潭影静,残阳一抹淡流霞。”——姚雪垠

“寒鸦归林”,钧瓷神品!(转) - 花想容 - jsh16 的博客
 

 “寒鸦归林”钧瓷挂盘是中国现代钧瓷史上极其难得的一件艺术珍品,因姚雪垠先生为其定名而声名鹊起。上世纪80年代,有一外商出价3万美元,没有卖;另一外商出5万美元,还是没有卖。此盘被评为中国工艺美术百花奖金奖,但在摄影师为其拍摄时,意外落地而碎,以致碎盘现在也不知所终。

(唉,好可惜,这粗心的摄影师)

(找到罗稚川的《古木寒鸦图》可惜此画如今在彼岸的美国纽约大都会美术馆。)

“寒鸦归林”,钧瓷神品!(转) - 花想容 - jsh16 的博客
元画家,罗稚川之《古木寒鸦图》
罗稚川,元代前期,临川(今属江西)人。精鉴赏,擅山水,亦能诗。
赵全赠诗:
问君自古画有几,君今此画师者谁。
君言我以眼为手,天地万物皆吾师。
吾能得其意与理,貌取色相特其皮。
画成正未知似否,人人有眼谁可欺。
(看到此诗不由赞叹,以眼为手,以天地万物为师,以自然为师,源于自然还于自然,乃成大师)

 

“寒鸦归林”,钧瓷神品!(转) - 花想容 - jsh16 的博客
 
 

  “寒鸦归林”钧瓷挂盘的姊妹盘,为同一窑上下窑位上而烧出的作品。尽管妹盘(大图)白釉相对较少,但其“寒鸦归林”形象,依然历历在目。在神品姊盘(小图)遗落之下,其妹盘,堪当钧瓷艺术珍品,一则恰如其分,二则众望当归。(以上为我转载,蓝色字体为我另加。再插一句,觉得姐妹盘的意境不同,虽为姐妹,然差之千里。姐盘虽是借寒鸦图而声名鹊起,但与画作并未太多形似意达,然姐盘之意境独特,已自成一格,亦非丹青所能描述)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017