注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉钧堂的博客

钧之美,变无穷,倾国倾城足矣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱好钧瓷,生产钧瓷。希望能与大家共同分享钧瓷的乐趣。非常希望大家能与我联系,共同探讨钧瓷的真谛。

网易考拉推荐

【引用】新钧瓷的鉴赏与收藏  

2015-03-28 18:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】新钧瓷的鉴赏与收藏 - 玉钧堂 - 玉钧堂的博客

导读:
如何评价与鉴定一件钧瓷的优劣,古今中外许多收藏家心里都有自己的标准。作为文字付诸于纸面,前人虽有片言只语,但系统的理论却不多见。因为各家自有各家之言,标准也就不太相同,而且前人的论述大都局限在宋、元钧瓷上面。作为御用珍品的宋代钧瓷,从一开始就“只准官家使用,不准民间私藏”,在当时即有“纵有家财万贯,不如钧瓷一件”的说法。因此,收藏宋、元钧瓷,对大多数收藏者来讲,不仅奢侈,而且是不太可能的事情。在这种条件下,有许多聪明的收藏家把眼光描准在新钧瓷上面,笔者认为是非常明智的。

对新钧瓷的欣赏,基本上可以用五个字来概括:“色、神、境、质、趣。”现简述如下,作为钧瓷爱好者欣赏和收藏新钧瓷的参考。


一是“色”,即色泽,是指作品的“包装”,也就是釉色。钧瓷之所以列为“宋代五大名瓷”之一,固然与它的制作精致分不开,但根本原因,是其千变万化的“窑变”釉色给人们带来的震撼人心的美感效应。“雨过天睛泛红霞,夕阳紫翠忽成岚”即是前人对钧瓷釉色之美的总评价。

钧瓷的釉色是至今存世各类陶瓷中种类最丰富的,素有“千钧万变”之赞誉。即在许许多多激动人心的钧瓷当中,没有完全相同的颜色。其釉色红里透紫,紫中藏青,青中寓白,白里泛红,红紫交融,绚丽斑斓,五彩渗化,相映生辉。正所谓“人窑一色,出窑万彩”。艳丽绝伦,独步天下。这种变幻神奇的“窑变”釉色,突破了陶瓷史上单色釉的格调,创造出了音如蓝天,晶莹润泽,月白如玉,静穆典雅,恰似朝霞沐浴下的海棠,又似宝光四溢的玛瑙,有如纤纤新月出天涯,灿灿众星列河汉,形成其凝厚深沉,含蓄耐看的艺术效果。钧瓷发展至今,比较典型的釉色有:鸡血红、海棠红、朱砂红、胭脂红、火焰红、丁香紫、茄皮紫、玫瑰紫、葡萄紫、鹦哥绿、苹果绿、葱心绿、炒米黄、鱼肚白、月白、天青、天蓝等等。钧瓷以窑变万彩著称,各种颜色并无定名,特别是从不同的角度上欣赏时,会发生釉色的轻微变异,而引起光怪陆离的感觉。所以,即使宋代宫廷中也不以颜色分类,只以器型式样注册。而且钧瓷颜色的名称,多出自鉴赏家、收藏家及古玩商之口,只是习惯用语或行语,过去诸多文献资料以及古玩界多以此类名称应钧釉万彩,虽不能包罗万象,但也把钧瓷釉色的变化有了个形象的表述,由此也可以看出“千钧万变”之不虚了。那么,在这么多不同的釉色当中,究竟何种釉色为好呢?从传统的观点来看钧瓷釉色有“红为贵,紫为最,天青月白胜翡翠”的说法。笔者则认为欣赏钧瓷釉色的优劣,与赏钧人的学识,修养,审美观念有很大的影响。因为钧瓷釉色美的动人之处即在于淋漓尽致地体现了大自然的本来色彩,赏玩者因一味着眼于自己偏爱的釉色,陶醉于其中,便会不及其余,“情人眼里出西施”、“六宫粉黛无颜色”。只要釉色本身适合赏玩者的口味,能给赏钧人带来更多的精神享受,谁又能否认它不是一种好釉呢?


【引用】新钧瓷的鉴赏与收藏 - 玉钧堂 - 玉钧堂的博客

二是“神”,即神韵,是指一种只能意会而体验出的美学韵味,中国传统美学提倡“天人合一”、“物我两忘”。往往把人类的喜、怒、哀、乐与自然界的某种事物相联系,从而赋予其人格化,所谓的“梅、兰、菊、竹、”四君子就是这种人格化的具体表现。


由于我国人民欣赏艺术品讲究的是感觉,感觉这东西是那么的虚无漂渺,无法捉摸,因而讲太多高深的理论,很可能会越讲越不清。不是有句俗语:“只可意会,不能言传”吗?艺术上的感觉,全靠心声的共鸣,心灵的理解,即所谓“心有灵犀一点通”。


三是“境”,即意境,是指钧瓷作品由于釉色的变化而浑然构成的一幅幅神奇图画。它不同于一般意义上的水彩画,是由水、火、土三者完美结合的经典。由于钧瓷釉料是一种流动性大的高温色釉,因此在一定的烧成温度和烧成气氛下,釉面自然流淌,熔融交织,闪现红、青、蓝、紫等不同色调,千姿百态,五彩缤纷。有如流云在霞光中游动,或如红日喷薄而出,另有如秋水长天共一色,如云,如高山,如草虫,如浪里涛花……变化无穷,各具神态。
【引用】新钧瓷的鉴赏与收藏 - 玉钧堂 - 玉钧堂的博客

加之各种各样,妙趣横生的纹片,细看之下尤如在欣赏一卷水彩山水画,只不过它是经由窑火产生的自然美,其美只能用视觉欣赏,以手触摸却感一片光滑柔嫩。而且如若你能平心静气,慢慢把玩,还可看出其釉画沉稳悬浮,或凝于釉底,或悬于釉中,或浮于釉面,层次丰富,颜色饱满,不浅不薄,不流不露,艳而不俗,娇而不媚,它的自然变化之妙,非人力所可企及


【引用】新钧瓷的鉴赏与收藏 - 玉钧堂 - 玉钧堂的博客

四是“质”,即气质是指钧瓷作品体现本质的美。近代许多钧瓷专家分析钧瓷原材料时,均说是采用了含有氧化铜成份的孔雀石,共实含氧化铜的矿石,全国各地不知有多少,但别处就产生不了钧瓷,只能是“仿钧”“泥钧”。这说明问题的关键不在于含有氧化铜,而是缺乏神后特有原料与生俱来的气韵、神韵,艺术没有了物质的载体,就成了无源之水。

还须说明的是,在钧瓷的制备过程中,所用的水质也十分讲究。水质优劣会直接影响钧瓷的呈色。只有原料与水的完美结合,加之自然天成的工艺制作,才使钧瓷具有或雍容华贵、或静穆典雅、或明亮艳丽、或储蓄质朴的观感。正是由于这些原因,才使钧瓷釉色的变化莫测没有其他工艺品所可比拟的,这也是钧瓷的魅力所在。

五是“趣”,即趣味。一件钧瓷作品无论它是大是小,是方是圆,颜色是鸡血红或是葡萄紫,是天青或是月白,都在乎有趣,有趣才能产生情感,怡养心灵,百玩不厌。“酒不醉人人自醉”即是这种情感的表现形式,唯其如此,才会发出“浓抹淡妆总相宜”的感叹。当我们欣赏一件钧瓷作品时,应该在领悟到它的美的本质以后才始加以评点。从这样的审美态度出发,才能赢得钧瓷爱好者的共鸣。当然,作为一件艺术品,它的造型也是非常重要的,一件好的钧瓷造型,可以愉悦身心,引起人们和谐的兴致。讲至钧瓷的造型,也是“仁者见仁,智者见智”。前面我们讲过,艺术的社会功能即是满足人们的心理需要,既然有各种各样的人,就会有各种各样的思想;所谓大度者受大度,清秀者受清秀,古朴者受古朴,怪诞者受怪诞,人各有爱,不能强求。在赏钧者的眼中,每一种钧瓷造型已经不是几何形体的简单组合,都寄托了艺人们的情趣和追求:出戟尊的古气,将军瓶的霸气,鹅颈瓶的秀气,天球瓶的大气,太白尊的傲气,鼓钉洗的文气,鸡心碗的灵气……,都给人以形态之外的想象和享受。一淡到钧瓷的收藏,人们常会把眼光放在古钧瓷的上面,道理很简单,“物以稀为贵”嘛。但是,笔者以为宋、元钧好则好矣,只是我们老百姓难有机会染,收不起,也藏不起。因为收藏本身就是文化行为和经济行为的统一,我们在追逐古钧瓷收藏的过程中,不妨用心留意一下新钧瓷。新钧瓷是古钧瓷的继承和发展,神后镇艺人们秉承千余年来的钧瓷制作的优良传统,加之科学、文化赋予其新的时化特征和生命力,使这一古老的艺术焕发出新的青春活力。新钧瓷无论在胎釉原料的选择配制,成型工艺,造型设计,装饰方式,方法等等方面,都更科学,更艺术,更具时代魅力同时又不失古钧瓷的某些韵味。

【引用】新钧瓷的鉴赏与收藏 - 玉钧堂 - 玉钧堂的博客

创造出了诸如“玉石釉”“翡翠釉”“银丁釉”等一列堪与宋、元钧瓷比胜赛优的现代化优质钧瓷。因而新钧瓷曾多次被我国政府和国家领导人以国礼送给外国国家元首,因此可以这样说,新钧瓷是钧瓷发展史上的一部分,是宋、元钧瓷的延续和发展,保值或升值都具备可能性,因而具有很大的收藏价值。但对于大多数赏钧者而言,收藏的目的不是为了获利,而是为了精神上的享受。如果过于注目经济价值,恐怕已经失去了收藏的真正乐趣,再有艺术品位的钧瓷,也不过是金钱的化身。


【引用】新钧瓷的鉴赏与收藏 - 玉钧堂 - 玉钧堂的博客


以上所谈的有关钧瓷鉴赏与收藏的标准,只代表一家之言,并不妨碍每个收藏者采用自己的收藏原则。因为收藏家是收藏文化的实践者,关于钧瓷的收藏体会,相信读者比本人更有发言权。笔者只是强调一点。随着科学技术的为断发,现代钧窑的艺术们采用了先进的工艺和技术,烧制成功了许多优秀的钧瓷作品,这类作品不仅同中国传统美学的旨趣相合拍,而且是通过科学手段来实现的,因此其装饰意象丝毫不露人工雕凿痕迹地再现了自然界的某些物象的风貌,达到了鬼斧神工,浑然天成的地步。它们既体现了宋代钧瓷厚重久远的历史传统,又具备简捷明快的现代风貌,既表现了伟岸雄健的庙堂之气,又不失细腻柔美的隽永韵味,同时在总体风格之下,还有着丰富多采的差异和变奏。可以想风,千百年后,我们的后人一定会把亲钧瓷看作与宋、元钧瓷同样精致。艺术的古代珍品,这正是新钧瓷值得我们收藏把玩的原因所在。


本文原载于《陶瓷科学与艺术》杂志,署名为王世兴


欢迎您扫描下方二维码,关注正玉钧窑微信公众平台

【引用】新钧瓷的鉴赏与收藏 - 玉钧堂 - 玉钧堂的博客



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017